Уголовная ответственность за оставление места ДТП с 24 апреля 2019 года

Оставление места ДТП предусмотрено только в порядке установленном в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения. В ДТП участвовали только два автомобиля, оба водителя имеют действующий полис ОСАГО, отсутствуют претензии друг к другу.

В данной статье речь пойдет о ДТП с пострадавшими, когда оставление места ДТП — запрещено. Изменения от 24 апреля 2019 года предусматривают в том числе и уголовную ответственность. Рассмотрим на самом распространенном примере.

Пьяный водитель сбивает пешехода, в результате которого нанесен тяжкий вред здоровью. Не долго думая сбегает с места ДТП.

Ответственность до изменений

Первая ответственность административная, за оставление места ДТП.

2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ответственность наступала вне зависимости виновен водитель или нет.

Вторая — гражданская — возмещение за нанесение вреда.

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Наступала и наступает вне зависимости от виновности в ДТП. Такая ответственность должна быть застрахована по ОСАГО.

Третья — уголовная, за причинение тяжкого вреда здоровью.

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То есть за «пьяное ДТП» можно было получить макисимум — лишение свободы на два года.

Для справки:

  • Арест заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. (из статьи 54 УК РФ)
  • Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.(из статьи 54 УК РФ)
  • Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. (из статьи 56 УК РФ)

При оставлении места ДТП пьяным водителем ответственность была идентичной, как и у трезвого водителя, так как определить состояние опьянения у отсутствующего человека не предоставляется возможным.

Ответственность с 24 апреля 2019 года

С 24 апреля 2019 года эта ответственность также остается идентичной. Каким бы не был закон, у отсутствующего человека определить опьянение невозможно. Но теперь на любого водителя, покинувшего место ДТП при причинении тяжкого вреда здоровью распространяются отягчающие части статьи 264 УК РФ, как и для водителя в состоянии опьянения. Отсюда и фраза на слуху «Водителей покинувших место ДТП приравняли к пьяным водителям.» И как уже понятно далеко не всех водителей, а как минимум с причинением тяжкого вреда здоровья в результате ДТП. Далее подробнее, каких водителей приравняли к пьяным.

Изменения внесены в части 2,4,6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ в которых установлена ответственность за нарушение ПДД с причинением тяжкого вреда здоровью (часть 2), смерти (часть 4), смерти двух и более лиц (часть 6).

Все эти части содержат идентичный первый абзац, и с 24 апреля 2019 года в этот абзац добавлено действие с оставлением места ДТП.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека(из части 2)/смерти( из части 4)/смерти двух и более лиц(из части 6)
4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека(из части 2)/смерти( из части 4)/смерти двух и более лиц(из части 6), если оно:

а) совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения;

б) сопряжено с оставлением места его совершения,

Часть 1 статьи 264, на которые ссылаются измененные статьи:

1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сводная таблица изменений

Было

С 24 апреля 2019 года

ДТП с причинением тяжкого вреда в состоянии опьянения и/или при скрытии с места ДТП
  • ограничение свободы до 3-х лет;
  • принудительные работы до 2-х лет(с лишением прав до 3-х лет или без него);
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 2-х лет (с лишением прав до 3-х лет или без него).
  • Принудительные работы до 3-х лет(с лишением прав до 3-х лет);
  • лишение свободы до 4-х лет(с лишением прав до 3-х лет).
ДТП с причинением смерти в состоянии опьянения и/или при скрытии с места ДТП
  • принудительные работы до 4-х лет(с лишением прав до 3-х лет);
  • лишение свободы до 5 лет(с лишением прав до 3-х лет).
  • лишение свободы от 2 до 7 лет(с лишением прав до 3-х лет).
ДТП с причинением смерти двух и более лиц в состоянии опьянения и/или при скрытии с места ДТП
  • принудительные работы до 5 лет (с лишением прав до 3-х лет);
  • лишение свободы до 7 лет (с лишением прав до 3-х лет).
  • лишение свободы от 4 до 9 лет (с лишением прав до 3-х лет).

Заключение

Подведем итог. Какие водители сбежавшие с ДТП попадают под уголовную ответственность и приравниваются к пьяным?

Нарушившие Правила дорожного движения и совершившие ДТП в результате которого причинен тяжкий вред здоровью или наступила смерть одного или более людей.
Нарушение ПДД должно иметь причинно-следственную связь с причинением тяжкого вреда или смертью.

Например. Нетрезвый водитель остановился на красный сигнал светофора перед пешеходным переходом. В этот момент в него сзади врезается другой автомобиль и выталкивает на пешеходный переход, в результате чего сбивается пешеход и получает тяжкий вред здоровью. Оба водителя оставляют место ДТП.

Так как ДТП совершено вторым водителем и в результате его нарушения причинен тяжкий вред здоровью, то именно он попадает под уголовную ответственность. И так как покинул место ДТП — это уже будет часть 2 статьи 264, вне зависимости был он в состоянии опьянения или нет.
Первый — нетрезвый водитель виновен лишь в оставлении места ДТП и его действия подлежат административной ответственности.