Новая дорожная разметка с 1 июня 2018 года — ГОСТ Р 51256

20 февраля 2018 года принят ГОСТ Р 51256 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования». Документ вступает в силу 1 июня 2018 года. Данный ГОСТ устанавливает требования к дорожной разметке.

Рассмотрим часть стандарта, интересующую участников дорожного движения. Добавлены новые типы разметки, для некоторых видов действующей разметки возможно применять желтый цвет, а также добавлен синий цвет для разметки 1.7.

Новая дорожная разметка

Остановка трамвая

Новая дорожная разметка 1.17.2 - остановка трамвая
Новая дорожная разметка 1.17.2 — остановка трамвая

Новая разновидность разметки 1.17, обозначающей места остановки маршрутных транспортных средств.

Остановки безрельсовых транспортных средств обозначаются разметкой 1.17.1 — новый номер разметки 1.17, для трамвайных остановок при расположении путей в центре дороги добавлена разметка 1.17.2. Наносится на проезжей части с обоих сторон, имеет ширину и шаг 1 метр. На сегодняшний день отсутствует в Правилах дорожного движения.

Вафельница


Новый тип дорожной разметки 1.26, уже получивший неофициальное название «Вафельница».

Дорожная разметка 1.26 - вафельница
Дорожная разметка 1.26 — вафельница

1.26 (цвет — жёлтый) — обозначает участок перекрёстка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.

В Правила дорожного движения вносится с 28 апреля 2018 года.

Разворот

Добавлено изображение разметки 1.18, обозначающее полосу для разворота.

Полоса для разворота
Полоса для разворота

Посмотрите все изображения новых дорожных знаков.

Островок безопасности

Исправлена разметка 1.16.1 — 1.16.3, обозначающая направляющие островки. Из изображения исключена разметка 1.1. Теперь можно точно говорить, что островок ограничен разметкой 1.1, а обозначение 1.16.1 — 1.16.3 наносится внутри этого островка. Ранее возникало неоднозначное понимание применения такой разметки и оставались вопросы с квалификацией правонарушений.

Было С 1 июня 2018 года
Разметка 1.16 Разметка 1.16 с 1 июня 2018 года

Желтая разметка

Продольные линии разметки можно будет наносить как белым, так и жёлтым цветом. Желтый более заметен в условиях недостаточной видимости (вспомните цвет противотуманных фар) и в зимнее время разметка желтого цвета будет более заметна.

Применение дорожной разметки жёлтого цвета
Применение дорожной разметки жёлтого цвета

Синяя разметка

Один из волнующих вопросов: «Правда ли, что на дорогах появится синяя разметка?»  Да, правда. Это разметка 1.7, обозначает полосы движения в пределах перекрестка. Если направлений движения на перекрестке много, то белый цвет становится пестрым и визуально может только запутать. Синий цвет для этих целей выглядит более оптимальным.

Синяя разметка 1.7
Синяя разметка 1.7

Оранжевая разметка

Оранжевая разметка осталась без изменений. Применяется для временного нанесения на период дорожных работ.

Когда новая разметка появится на дорогах?

Разметку 1.26 «Вафельница» Можно будет наносить с 28 апреля 2018 года.

Использовать желтый и синий цвет можно будет только после внесения изменений в Правила дорожного движения, но не ранее 1 июня 2018 года. На сегодняшний день применение желтого цвета строго ограничено, а синий цвет вообще не предусмотрен.

Горизонтальная разметка может быть постоянной или временной. Постоянная разметка имеет белый цвет, кроме линий 1.4, 1.10 и 1.17 желтого цвета, временная — оранжевый цвет.

В ближайшее время этот абзац Правил дорожного движения должен быть изменен

Не пропустите последние новости, отвечайте на оригинальные опросы, вступайте в открытую группу ВКонтакте.

Понравилась статья? Расскажи другим:

Подборка для Вас!